четверг, 1 ноября 2012 г.

Картплоттер – роскошь или необходимость?

С моей точки зрения, при ловле хищной рыбы с лодки эхолот незаменим. То что без навигатора на больших водоемах есть риск не найти заветную точку, приносившую отличные уловы, для меня тоже аксиома. Вывод: и эхолот, и навигатор обязан быть в лодке у каждого спиннингиста, желающего «вдумчиво» ловить хищника.

Многие уже не один год успешно пользуются этими приборами. Вообще первые эхолоты появились на нашем рынке в начале 90-х годов прошло века, а навигаторы — в начале этого. Тогда-то рыболовы, имевшие такой тандем, получили бесспорное преимущество над своими коллегами, у которых не было этих приборов. Одними из первых, кто по достоинству оценил подобное преимущество, стали рыболовы-спортсмены. И как только были сняты запреты на использование эхолотов и навигаторов, они стали активно применять этот тандем на российских соревнованиях. Возможность найти и запомнить уловистые точки, быстро приплыть и очень точно встать на них явилось главной составляющей побед на соревнованиях.

Команда спиннингистов, освоивших тактику:
1) пользуясь картой водоема и эхолота, находить «чемпионские» точки;
2) пользуясь навигатором, эти точки запоминать;
3) имея между собой связь, в нужное время грамотно распределиться на перспективных местах — почти всегда не оставалась без комплекта медалей.

Со временем многие рыболовы приобрели и эхолот, и навигатор, и, как показали опросы, на этом успокоились. Их все устраивало, и я уверен, устраивает до сих пор. Я и сам уже не один год пользуюсь эхолотом и навигатором. Не стану перечислять все плюсы этих приборов, скажу лишь, что многие спортивные победы и удачные рыбалки без них были бы невозможны.

Все меня устраивало, но с опытом приходит понимание, что нельзя топтаться на месте, нужно двигаться вперед. Но куда? Что по эффективности превосходит этот годами проверенный тандем? Велосипед изобретать не пришлось. Картплоттер — вот тот прибор, совместивший в себе и эхолот, и навигатор, а точнее — все их лучшие качества.

Пользоваться спросом у нас картплоттеры стали лет пять назад, хотя за рубежом успешно использоваться не один десяток лет. То, что для нас являлось дорогой игрушкой, за границей было обычной необходимостью. Там ни один рыболов не выходит на воду без картплоттера. Но, возможно, у нас свой подход к рыбалке, и подобный прибор просто излишество? В чем его преимущество от обычной двойки эхолот + навигатор?

То, что по характеристикам он по многим параметрам превосходил эти приборы, мне ничего не говорило. Я практик и привык все «пробовать на зуб». Мне самому хотелось убедиться в его преимуществе или отсутствии такового. Оговорюсь. Я не собираюсь утруждать читателей перечислением технических характеристик и параметров картплоттеров, рассказом об истории их создания, сравнительным анализом, какой из них лучше, а какой хуже. Для меня важна практическая сторона вопроса, идущая параллельно с основными функциональными возможностями прибора. Во главу угла я ставлю КПД картплоттера на конкретной рыбалке.

Для начала нужно подобрать прибор, подходящий по характеристикам для нашей ловле, то есть, с учетом использования на сравнительно небольших глубинах и возможностью загрузки хороших навигационных карт российских водоемов. За полтора десятка лет использования эхолота и чуть меньше навигатора у меня сложилось определенное мнение по поводу того, какими функциями и параметрами должны обладать эти приборы. Попробую коротко поделиться своими наблюдениями.

1) Эхолот должен быть с цифровой обработкой сигнала, дающей более качественную и подробную информацию обо всех нюансах подводного мира, начиная от точного определения живых объектов и заканчивая подробной информацией о структуре дна и находящихся на нем корягах, камней и т. д.

2) Дисплей и эхолота, и навигатора должен быть цветным с очень хорошим разрешением. В случае с эхолотом — не просто раскрашивать картинку изображения на дисплее в разные цвета, а менять цвет в зависимости от изменения мощности отраженных сигналов. Например, более мощное отражение от камней, коряг, твердых грунтов прорисовывать темными тонами, синим или зеленым, а ил, водоросли, красным или желтым и т. п. Мне могут возразить: мы не одни пользуемся черно-белыми дисплеями или ничего. Тогда почему вы не смотрите черно-белый телевизор? Правильно — это прошлый век! Вот так и эхолоты с цветным экраном на порядок информативнее черно-белых, и будущее за ними.

3) Эхолот должен иметь как ручные так и автоматические настройки. Очень важно, чтобы в автоматическом режиме прибор сам принял решение о выборе чувствительности, мощности, частоте излучаемого сигнала в зависимости от скорости движения, глубины, структуры дна в каждом конкретном случае.

Например, на малых глубинах сигнал мощности более 150 Вт, на мой взгляд, просто недопустим. При работе мощного эхолота на небольших глубинах может получиться, что сигнал, отразившийся от дна, будет все еще обладать очень большим запасом энергии, достаточной для того, чтобы, отразившись теперь уже от корпуса лодки, снова уйти ко дну. Возникает вторичное эхо, что приводит к образованию на экране второго дна и появлению множества фоновых помех.

Так же, по моему и мнению моих друзей, не один год пользовавшихся эхолотами, избыточная мощность пугает рыбу. При глубинах 100 м и более этой проблемы просто не существует. Но мы, как правило, ловим на глубине от 2 до 20 м, а на таких глубинах мощный сигнал обязательно должен корректироваться.

4) К навигатору должны прилагаться хорошие карты водоемов, а еще лучше, если это будут профессиональные лоции. Что же такое лоция? Это привычная для нас двухкилометровая карта с направлением течения и расположенными по берегам деревнями в окружении леса. Это фарватер (обозначение судового хода), бакены и створы, вехи и буи глубины с цифровой разметкой в разные цвета. Одним словом все, что нужно рыболову, а не грибнику и туристу.

География моих рыболовных путешествий и соревнования — почти вся европейская часть России: Нижняя Волга и Саратов, подмосковные и Куйбышевское водохранилища, Рыбинка и Карелия — вот лишь малая часть из многих мест, посещаемых мной. Поэтому иметь подробную карту данных водоемов для меня просто необходимо.

Всю эту информацию можно использовать и при выборе картплоттера, ведь это и эхолот, и навигатор, только в одном флаконе. Сопоставляя все факторы и выбирая между огромным количеством моделей, представленных на нашем рынке, я пришел к мнению, что по перечисленным четырем параметрам идеально подходит картплоттер Raymarine A 57 D. Цифровая обработка сигнала, цветной с высшим разрешением 640 на 480 пикселей, 5,7-дюймовый экран, громадный выбор автоматических и ручных настроек, наличие хороших карт Европейской части России — это как раз то, о чем я писал раньше.

Вообще компания Raymarine является одним из самых крупных производителей морской высокоточной электроники и, как правило, производит приборы для морских судов. На российском рынке продается всего несколько картплоттеров, великолепно подходящих под условия наших водоемов.

Чтож, прибор выбран. Как он покажет себя на водоеме?

Рыбалка № 1

Иваньковское водохранилище, открытие сезона — 11 июня. Первые ощущение от картплоттера — как все удобно! Экран 16: 9 позволил при его разделе на страницу карты и эхолота получить полноценный формат изображения, к которому я привыкал годами (фото № 1). Взгляд сосредотачивался в одном месте и не метался от эхолота к навигатору, как было до этого. Управление прибора очень простое. Приличное количество функциональных кнопок (фото № 2) позволило изменить параметры за считанные секунды, при этом активно отслеживая все изменения, происходившие на экране. Особенно поразила меня возможность компоновки страниц для навигации к заданной точке (фото № 3). В обычном навигаторе это или страница компаса, или страница карты.

Открою небольшой секрет. Для более точной постановки лодки на определенное место я годами использую определенный алгоритм действий. Поделюсь им с вами.

1) Пользуясь страницей компаса, осуществляю навигацию к заданной точке по направлению векторной стрелки. В верхней части окна страницы отслеживаю изменения расстояния до объекта. При приближении величина его уменьшается.

2) Как только до точки осталось метров 50, переключаю навигатор на страницу карты, где мое текущее расположение обозначается определенным символом (как правило, это черный треугольник), а расположенный объект по выборы, и с приближением к точке вручную увеличиваю масштаб.

В итоге при масштабе 1 см — 5 м двигаюсь таким образом, чтобы символ треугольник и символ точки совместились. Точность прибытия на место при таком комбинированном подходе очень высокая (почти до 1-2 м). Минус только в том, что необходимо постоянно переключать страницу компаса и карты, при этом управлять лодкой и вовремя менять масштаб карты. Поверьте, к такой процедуре нужно привыкать не один день.

А что же с картплоттером? В картплоттере появилась возможность на одном экране совместить показания страницы карты и страницы отклонения от курса (фото № 3). При этом корректировкой направления моего движения служит страница компаса с его вечно вращающейся в разные стороны векторной стрелкой, а страница отклонения от курса, представлена в виде дороги, на которой находится символ лодки. Если я сбился с курса, то символ лодки перестает двигаться по осевой разметке в центре дороги (уходит вправо или влево от нее), и я сразу же получаю комментарий, на какое расстояние отклонилась лодка, и в каком направлении рекомендовано движение.

Как правило, это буквенное пояснение править влево или править вправо. А рядом на странице карты в это время я могу наблюдать и точку, к которой я осуществляю навигацию и свое положение с спроектированный кратчайший путь до этой точки и свой истинный курс (фото № 3). При такой исчерпывающей информации сбиться с курса и не попасть в нужную точку просто нереально.

Так же стоит добавить, что на странице карты при приближении к точке, масштаб увеличивается в автоматическом режиме, и менять его, как в обычном навигаторе нет необходимости.

Еще, что меня поразило в этом приборе, это то, как на странице эхолота показана рыба. В обычном эхолоте живые объекты представлены тремя символами, в зависимости от размеров и глубины, на которой они находятся. Как правило, это большая, средняя и малая дуга или три символа, изображающие рыбу. Здесь я увидел сотни различных вариантов изображения истинного размера рыбы с указаниями, на какой глубине она находится. Сразу захотелось проплыть над известными буграми и косами и посмотреть наличие рыбы. Вообще-то плавать над ней я не рекомендую, лишний раз пугать рыбу не стоит.

Хотя 7–13 м, на которых в тот день намечалась ловля, уже та глубина, находясь на которой, рыба практически не боится внешних источников шума. Но постановку на известную точку я бы советовал производить с помощью вспомогательной точки. Что это такое? Попробуем разобраться.

Предположим, я нашел хорошее место. Это бугор, на вершине которого 5 м с глубинами 7–8 м у его основания (рис. 1). Якоримся рядом с бугром, обрабатываем его вершину, свалы и при поимке рыбы забиваем это уловистое место в навигатор, давая обозначение этой точки (например, точка Х). Но, как правило, хищник попадается не со всего бугра, с какого-то из его секторов (например, с макушки бугра). Тогда, уплывая, я забиваю точку Y над центром этой активной зоны (рис. 1). Теперь, имея основную Х и вспомогательную Y, я могу осуществить несколько вариантов постановки лодки на это место.

Предположим, подобным мест на водоеме у меня 3–4 десятка, и в течение одного дня просто невозможно посетить их все. Тогда заходя на точку Х, я обязательно проплыву через точку Y с включенным эхолотом. Если я не увижу рыбы, то якориться в основной точке Х не буду. Тратить время на это место не нужно. Приоритет в подобных случаях — наличие рыбы на экране эхолота.

Предположим, подобных мест у меня всего около десятка. Тогда, заходя на точку Х, я никогда не проплыву через Y, а зайду строго с противоположной стороны. Смотреть наличие рыбы не обязательно, я итак посвящу этому месту 30–40 минут и лишний раз проехаться по рыбе не правильно.

Каждый рыболов решает сам, по какому принципу выставляться на нужную точку. На Иваньковском водохранилище подобных мест у меня наберется полсотни, а то и больше, поэтому я выбрал первый вариант, то есть, через вспомогательную точку…

…Над пятым бугром, забитым в мой картплоттер, я обнаружил рыбу. Она была и над вспомогательной точкой, и на отрезке от нее до основной. Было принято решение заякориться и обловить бугор. Четыре заброса принесли судаков на3, 2,5 и 1,5 кг. Фактически та рыбалка уже удалась, и картплоттер сыграл в ней не последнюю роль. Функция определения живых объектов, а в данном картплоттере приходящий сигнал анализируется по 240 параметрам, позволила мне найти рыбу. Хищник стоял у самого дна, и на обычном эхолоте в этом месте я увидел бы только пустой рельеф. После той рыбалки я сделал вывод, что возможности картплоттера огромны и плюсы очевидны…

Рыбалка № 2

17—20 июня. Угличское водохранилище. Этап Кубка России по спиннингу.

Сюда я приехал впервые. Поиск интересных мест пришлось начинать с нуля. Вот здесь в полной мере и пригодились возможности моего картплоттера.

Подробная карта глубин помогла мне примерно найти перспективные места, а функция остановки изображения на экране эхолота с последующей маркировки на нем путевой точки — точно встать на конкретное место и ловить конкретную рыбу.

Немного поподробнее об этой, как я считаю, одной из самых главных функций картплоттера. По моему мнению из-за нее одной имеет смысл пользоваться этим прибором. Я на незнакомом водоеме. Примерное место ловли мне известно. В моем случае это были затопленные русла рек и ручьев, впадающих в водохранилище. Глубины в этих местах варьировались от 10 до 18 м в русловой части Волги и 4–8 м на бровках и поливах. Проплывая зигзагами по бровке и видя перспективный рельеф на экране, я останавливал изображение паузой. После, видя на застывшем экране и бровку, и свал, и находящихся около них хищников, джостиком картплоттера помечал место, на которое мне хотелось бы поставить лодку, и забивал эту точку в картплоттера (фото № 4). Мое предполагаемое место стоянки приобретало реальные координаты, и после разворота лодки я осуществлял навигацию и якорился на ней. Бровка, свал, а главное — рыба теперь находились на нужном расстоянии от лодки, и поимка ее оставалась делом техники.

Проделывая такие операции и забивая в картплоттер десятки мест, я нашел те самые 3–4 перспективные, позволившие мне занять достойное 6 место. Я ловли крупную рыбу, и если бы не досадный сход, смог бы показать лучший результат (в первом туре я был 19-м, во втором — 1-м). Свою работу картплоттера выполнил на отлично, сэкономив мне на поиск уловистых мест львиную долю тренировочного времени.

К еще одному из достоинств этого прибора на данных соревнованиях стоит отнести использование его в условиях плохой погоды. При сильном ветре, когда лодка раскачивается на большой волне, полноценно воспринимать информацию от эхолота и навигатора, даже расположенных близко друг к другу, почти невозможно. Экран с разделенными страницами карты и эхолота успешно решают эту задачу. Взгляд сосредоточен в одном месте, и не приходится отвлекаться от управления лодкой.

Вывод. Несколько полезных функций моего картплоттера, которых нет в двойке эхолот + навигатор, помогли мне найти рыбу, а легкость управления лодкой в плохих погодных условиях — точно встать на уловистые точки.

Рыбалка № 3

Так как первая рыбалка заняла один день, а вторая вообще была соревнованиями, во время которых особо не экспериментируешь, меня волновали несколько важных вопросов.

1) Насколько долго будет работать мой прибор на одной зарядке семиамперного аккумулятора? Понятно, что такой сложный прибор с цветным экраном потребляет энергии больше, чем обычный эхолот. Но насколько больш9е? Не будет ли это проблемой? Рыбалка, длившаяся три дня, позволила мне ответить на эти вопросы.

В режиме автоплавания, когда картплоттер практически не включался, два полноценных дня рыбалки позволили мне понять, что эта проблема просто надумана. Если бы я при этом большую часть времени занимался не поиском, а ловлей рыбы, то 3–4 дня — вот время работы моего 7-ми амперного аккумулятора.

2) Еще до первой рыбалки, изучая характеристики своего картплоттера, я обнаружил очень интересную функцию. Это возможность изменения частоты посылаемого сигнала. Не частоту колебаний самого сигнала, а частоту, с которой он посылается. В этом приборе она меняется от 5 до 30 импульсов в секунду и выставляется вручную. Вот мне и хотелось узнать, как повлияет изменение этих параметров на работу данного прибора.

Для начала я плыл со скоростью 3–5 км в час. Именно с такой скоростью осуществляется поиск рыбы и интересного рельефа. Сначала я выставил максимальное значение — 30 импульсов в секунду, потом уменьшил до 20 и 10 импульсов соответственно. При величине 10 импульсов в секунду я получил самое качественное изображение. Сигналы, посылаемые с такой периодичностью на малой скорости не забивали друг друга, шумовых помех было меньше. А при перемещении по водоему со скоростью более 30 км в час, 25–30 импульсов в секунду самая идеальная величина.

3) Очень важное значение на рыбалке имеет возможность прибора после включения быстро найти спутники и быть готовым к навигации, так как во время сомой ловли, чтобы не разряжать аккумулятор, картплоттер нужно выключать.

4) Погрешность при постановке на нулевую точку тоже один из главных параметров любого навигатора. Характеристики в паспорте мне ни о чем не говорят. Только практическим путем после десятка включений и выключений и множества постановок лодки на буй, который был брошен в воду, я сделал определенные выводы.

Время подготовки к навигации исчисляется несколькими секундами, а погрешность прибытия на точку — 1–2 м. Эти показания были выше, чем у моего обычного навигатора. Многие могут сказать, мы никуда не спешим, и вставать на точку с точностью до 1 м нам не нужно. Это их мнение. Мое мнение — при ловле хищника, тем более джигом, точная постановка лодки на место просто необходима, а возможность быстро менять уловистые места — это количество пойманной рыбы.

За эти три рыбалки я почти полностью освоил данный картплоттер. Количество очень нужных функций, которых не было в двойке эхолот + навигатор, меня просто потрясло. Помимо навигационных и эхолоторных функций в данном картплоттере предусмотрена функция мониторинга двигателя и другого оборудования, с которой мне предстоит разобраться во время следующих выездов на рыбалку.

Заключение

Картплоттер не миф, а реальность. После его тестирования я понял, что моя проверенная годами двойка эхолот + навигатор уйдут в лету. Нужно ли приобретать картплоттер продвинутому спиннингисту, ведь стоит этот прибор не дешево? Да и еще раз да! Однако могу совершенно ответственно заявить: картплоттер не ловит рыбу, он лишь помогает разобраться со сложными условиями рыбалки, и в руках рыболовов, не желающих и не умеющих анализировать ситуацию, будет просто дорогой игрушкой. Учитесь творчески мыслить, правильно делать выводы, и тогда, я уверен, картплоттер облегчит вашу задачу на все сто процентов.


Источник: Mikstmarine

Комментариев нет:

Отправить комментарий