четверг, 14 февраля 2013 г.

Практичные ножи на каждый день

Мы уже писали о проблеме выбора ножа для разных задач, где описывали особенности конструкции и применяемых материалов различных моделей. Однако сколько людей, столько и мнений, а задачи у каждого свои. Поэтому в данной статье мы хотим поделиться нашими мыслями о выборе ножа, оптимального для повседневного ношения в городе. Уверены, этот вопрос рано или поздно становится актуален практически для каждого из нас.


Определяемся с характеристиками

Итак, вы хотите выбрать оптимальный нож для повседневных городских задач: вскрыть коробку или конверт, заточить карандаш, почистить яблоко, быстренько сделать бутерброд или нарезать торт для импровизированного застолья, что-нибудь подковырнуть или соскрести... Одним словом, нож этот не для любования и хвастовства перед друзьями, а настоящий «труженик», которому всегда найдется дело.

Такой класс ножей в кругах энтузиастов называется EDC (от английского Every Day Carry – для ежедневного ношения). Как же выбрать подходящий, да еще так, чтобы не слишком отяготил карман – во всех смыслах?

Для начала давайте вместе подумаем, на какие характеристики ножа следует обращать внимание. Что для EDC-ножа по-настоящему важно, а на чем можно и сэкономить?

Соображения у нас здесь следующие:

  • Разумная цена. Это один из основных факторов. Очевидно, что она должна быть не слишком высокой – скажем, до 500 грн. Более дорогие ножи слишком часто оказываются не у дел – ведь их так не хочется потерять или поцарапать… А если вы ежедневно носите ножик в кармане, такую возможность, к сожалению, нельзя исключать. Поэтому у большинства коллекционеров дорогих ножей они 99% времени спокойно лежат дома, на полке. В то же время в ценовом диапазоне 250-500 грн сосредоточена основная масса действительно «рабочих» ножиков.
  • Известная компания-производитель. Именитые ножевые фирмы зарабатывали свою репутацию не один год, и всячески стремятся ее сохранить. Качество продукции у них очень хорошо контролируется даже для бюджетных моделей. Кроме того, выпуская ножи большими партиями, они могут позволить себе держать низкую цену, зарабатывая на количестве проданных экземпляров. И еще обычно они прислушиваются к пожеланиям своих клиентов, постоянно совершенствуют и расширяют модельный ряд.


  • Качественная сталь. Чтобы оставаться долгое время острым (а что проку от тупого ножа?), клинок должен быть сделан из стали с высокой твердостью и износоустойчивостью. Но некоторые экзотические стали, ценимые любителями ножей, тверды настолько, что создают владельцам проблемы при заточке и правке. Доходит до того, что их владельцы вообще не пользуются своими ножами из «чудо-сталей», чтобы их ненароком не затупить. Нам же, как на каждый день, нужна не суперсталь, а своего рода золотая середина – не «пластилин», но и не «стекло».

На наш взгляд, оптимальными сталями для наших задач являются японская AUS-8 и близкая к ней по составу и свойствам китайская 8Cr13MoV. Твердость клинка из этих сталей составляет 56-59 HRC (в зависимости от термообработки). Такой клинок достаточно долго сохраняет остроту при умеренных нагрузках, его режущая кромка не крошится, не скалывается и хорошо поддается заточке и правке. Кроме того, эти стали относятся к нержавеющим и хорошо противостоят коррозии.

  • «Резучий» профиль клинка. Городскому ножу обычно не к чему сверхпрочность, позволяющая «открывать канализационные люки». В конце концов, это не средство выживания, а небольшой подручный инструмент. Поэтому на первое место мы ставим режущие свойства клинка. Ведь чем легче и эффективнее будет резать наш нож, тем проще и приятнее будет им пользоваться!
  • Удобная длина клинка. Размер ножа, безусловно, имеет значение, но далеко не всегда работает подход «чем больше, тем лучше». Нож с длинным клинком в сложенном состоянии будет и тяжелее, и габаритнее своих более компактных собратьев – а значит, его не так удобно носить с собой каждый день. При этом из всех сугубо городских применений длинный нож нужен только для одного – нарезать продукты.


Скажем, если вы хотите, чтобы вашим ножом можно было отрезать ломоть хлеба либо кольцо колбасы за один проход, придется смотреть на модели длиной клинка больше 90 мм. Если же эта задача для вас не особо актуальна, то, возможно, имеет смысл приобрести более компактную модель: для открывания коробок и пакетов, заточки карандашей и другой мелкой работы пятисантиметровый клиночек может оказаться даже удобнее.

  • Подходящий тип заточки. «Зубастая» серрейторная заточка выглядит круто, но она предназначена для разрезания слоистых и волокнистых материалов – веревок, ремней, ткани, древесины. При этом обычные материалы такой нож режет уже не очень аккуратно – все больше «пилит» да «рвет». К тому же и уход за серрейторной заточкой гораздо сложнее, и больше напоминает заточку зубьев пилы, чем лезвия ножа.

В общем, выбирать нож с полусеррейторной заточкой стоит разве что, если вы планируете активно резать им плотный картон или толстые веревки. В противном случае обычная («плейновая») заточка – самая практичная. А лезвие с серрейтором по всей длине вообще превращает нож в узкоспециализированный инструмент. Такой вариант для города не оправдан.

  • Эргономичный материал рукояти. Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса владельца. Пластиковые либо нейлоновые накладки редко можно назвать изящными, но свою функцию они выполняют. Композитный материал G10 выглядит интереснее, он «цепкий», надежный и долговечный; и, в отличие от нейлона, не боится высоких температур. Но при этом он и дороже, и тяжелее.

Текстолит (микарта), углеволокно и титан – материалы очень красивые, но сложные в обработке, и встречаются только в дорогих ножах. А рукоятки из полированной стали смотрятся очень элегантно, но учитывайте, что такой нож, скорее всего, будет очень скользким и довольно тяжелым. А в зимнее время – еще и очень холодным!

  • Тип замка. Здесь все зависит скорее от личных предпочтений – все распространенные конструкции обладают запасом прочности, достаточным для наших задач.


  • Открывание одной рукой – очень полезная для городского складного ножа возможность, и мы всячески рекомендуем выбирать именно такие ножи. Но – без фанатизма! Кроме обычных механических, существуют как полностью автоматические ножи, так и модели с системой ускоренного открывания – подпружиненный клинок нужно только привести в движение, и дальше он откроется сам. Однако уделите 15 минут тренировке, и вы научитесь единственным движением пальца столь же быстро открывать традиционные «одноручные» ножи. Механизм последних, к слову, лишен всяких пружин и других хрупких деталей, и потому на порядок надежнее.

Существует также немалое количество хороших ножей (особенно это касается «многопредметников» с дополнительными инструментами), предназначенных для двуручного открывания. Это, конечно, не столь удобно. Но все же не повод вообще исключать их из рассмотрения.

Выбираем по вкусу

А теперь, дабы подкрепить теорию практикой, предлагаем вашему вниманию несколько самых удачных «городских» моделей. Все эти ножи производятся уже не первый год, и за это время они успели получить высокие оценки множества пользователей. Мы тоже их полюбили. Надеемся, что некоторые модели приглянутся и вам.

Ontario Knife Company

Ontario RAT Model 1 – исключительно популярный складной нож из категории универсальных и EDC. Производится он американской фирмой Ontario Knife Company, изготавливается на Тайване. Из-за части своего названия (RAT) и немного из-за внешнего вида быстро получил в народе собственное имя «крыса».


Изначально эта модель разрабатывалась как компактный нож для походов и полевых условий. Это обусловило особенности его конструкции – максимальные прочность, надежность и удобство при минимуме «украшательств» и изысков. «Крыса» также славится высоким качеством изготовления, которому могут позавидовать гораздо более дорогие и именитые модели. Даже знатоки и ценители сходятся во мнении, что в этом ноже до мелочей продумана каждая деталь, и улучшать и совершенствовать здесь практически нечего.

RAT Model 1 – довольно крупный и увесистый нож. Его длина в открытом состоянии составляет 218 мм, а вес – 142 г. Зато в сложенном виде эта модель уже, чем конкуренты, и потому занимает в кармане заметно меньше места.

Клинок длиной 92 мм и толщиной 3 мм изготовлен из стали AUS-8. Его необычный, слегка вытянутый профиль в сочетании с выраженным закруглением лезвия к острию как раз и придает облику ножа что-то от грызуна. При этом такая геометрия, благодаря прямым спускам от обуха и тонкому сведению, очень эффективно режет самые разные материалы, не раскалывая их, но и не увязая. А качество фабричной заточки способно заставить приподнять бровь даже признанных гуру!

Сквозная конструкция рукояти очень облегчает уход за ножом – при сильном загрязнении не нужно ничего разбирать, достаточно просто промыть нож под струей воды и хорошенько просушить, Накладки на рукоять изготовлены из нейлона, клипса устанавливается во все четыре положения. Замок типа liner lock при солидной толщине стальных плашек обеспечивает большой запас прочности. Благодаря двухстороннему шпеньку, а также паре тефлоновых и бронзовых шайб на оси нож легко открывается одной рукой, издавая при этом очень смачный и громкий «клац». В то же время можно не бояться, что он случайно откроется в кармане – предусмотрена надежная фиксация клинка в закрытом состоянии. Разумеется, никаких люфтов здесь нет и в помине.


Внешне и не скажешь, но достаточно просто взять RAT Model 1 в руки, чтобы оценить, насколько он удобен. Отличная обработка накладок, глубокая подпальцевая выемка и насечки на обухе помогают крепко удерживать нож. При этом даже при самой тяжелой работе можно не бояться натереть мозоль. А для тонкой работы и безопасного закрывания на клинке предусмотрена небольшая пята – незаостренный участок. Но обратите внимание – он абсолютно не будет мешать вам при заточке, так как находится глубже режущей кромки.

И еще о внимании к деталям: производитель намеренно не закругляет обух ножа, и даже не снимает здесь фаску. Это для того, чтобы острыми углами между обухом и спусками при необходимости можно было что-то скоблить либо скрести – например, зачистить срезанную ветку от коры. В других ножах вам придется делать это лезвием, что очень быстро его затупит. В то же время опасность порезаться об эти углы исключена, так как они почти 90-градусные.


Нож Ontario RAT Model 1 выпускается с рукоятью нескольких цветов, с обычной и полусеррейторной заточкой; также доступны варианты с черным клинком. Сначала его создатели планировали выпускать и продавать эту модель в США по цене около $75, но из-за не слишком известного имени производителя ножи «не пошли». Тогда их производство перенесли на Тайвань, благодаря чему цена снизилась ниже психологического барьера в $50, что тут же в корне изменило ситуацию. Сегодня «крыски» горячо любимы во всем мире, и раскупают их, как горячие пирожки – некоторые расцветки постоянно в дефиците даже за рубежом.

Spyderco

Американская компания Spyderco известна своими очень качественными и достаточно дорогими ножами, но несколько лет назад в их арсенале появилась бюджетная линейка Value. И пусть они производятся в Китае, но, кроме надписи «Made in China», больше они абсолютно ничем не выдают свое азиатское происхождение.

Первой и наиболее популярной моделью линейки стал нож под названием Tenacious (англ. «крепкий», «упрямый»). Он быстро завоевал общественное признание, так как за очень демократичную цену предлагал всем желающим возможность опробовать легендарное качество и «резучесть» ножей Spyderco. Ведь в нем есть все их отличительные «фишки»: добротная сталь, надежная и продуманная конструкция, крепкий замок liner lock, фирменное отверстие для быстрого открытия одной рукой. А также очень эффективная и замечательно режущая геометрия листоообразного клинка с прямыми спусками от обуха. И – разумеется – бритвенная заточка «из коробки».


Развивая идеи, заложенные в Tenacious, Spyderco выпустила еще три похожие модели, отличающиеся прежде всего размерами. Самые маленькие в семье – Ambitious (клинок 57 мм) и Persistence (70 мм), дальше следуют собственно Tenacious (86 мм) и его «большой брат» – Resilience (108 мм). Все четыре ножа оснащены замком liner lock, накладки на их рукояти изготовлены из композита G10 с цепкой текстурой, а клипсы устанавливаются в четыре возможных положения. На обухе клинков из нержавеющей стали 8Cr13MoV присутствуют насечки для более удобного упора большим пальцем.

Семейство Spyderco Value

Модель Tenacious доступна с тремя вариантами заточки – обычной, полусеррейторной и серрейторной; кроме того, есть версии с черным клинком (обычная и полусеррейторная заточка). Для остальных трех ножей предлагается только обычная заточка и лезвие без покрытия.

Взяв в руки одну из этих моделей Spyderco, обратите внимание, что их режущая кромка доходит до самой рукояти. Многим такая особенность нравится, но на первых порах нужно быть особо внимательным при складывании, и вовремя убирать пальцы с внутренней части рукояти.

Альтернативы

На большинстве тематических форумов всегда можно найти живую дискуссию на тему «крыса или тинейшес?», где очередной новичок спрашивает у аксакалов совета, какую же модель предпочесть в качестве первой. Мнения традиционно разделяются поровну, так как оба этих ножа очень хороши, и в то же время заметно отличаются друг от друга. В результате приобретается та модель, которая больше приглянулась, а то и обе сразу, чтобы потом выбрать более удобную по собственному опыту эксплуатации. Причем частенько у решившегося на такой шаг в итоге так и остаются в коллекции и тот, и другой нож.


Но свет не сошелся клином на двух ножах, пусть и очень хороших. Поэтому рискнем предложить вам еще несколько моделей EDC-ножиков, во многом не уступающих легендарной парочке.

Byrd

За несколько лет до появления уже упомянутой линейки ножей компания Spyderco впервые решила «пойти в народ». Для выпуска бюджетных ножей был создан дочерний бренд Byrd, и производство было размещено в Китае. После начальных трудностей фирме удалось наладить выпуск качественной продукции, которая быстро завоевала популярность. Эти наработки и позволили впоследствии создать линейку Value, продаваемую уже от имени основного бренда.

В настоящее время производятся уже вторые версии ножей, три из которых мы хотим представить вам. Во всех трех моделях клинок изготовлен из стали 8Cr13MoV; они предлагаются с тремя версиями рукоятей – цельными стальными и с накладками из FRN (армированный нейлон) или G10. Эти ножи обладают одинаковой конструкцией: механизм замка – back lock, устанавливаемая в любое из четырех положений клипса. Отличаются они друг от друга только размерами, и являются (с некоторыми оговорками) бюджетными версиями более дорогих и очень популярных Spyderco Dragonfly, Delica и Endura.

Robin 2 – самый маленький из тройки: его длина в открытом состоянии составляет 144 мм. Длина лезвия – 60 мм. Вес колеблется от 61 г (версия с накладками из FRN) до 91 г (стальная рукоять).


Средний нож Meadowlark 2 обладает 73-миллиметровым клинком, а его полная длина – 173 мм. Вес – от 67 до 103 г; доступны варианты как с обычной, так и с полусеррейторной заточкой. Кроме того, существует и версия полностью черного цвета со стальной рукоятью и полусеррейтором. От Spyderco Delica модель Meadowlark 2 отличается, кроме всего прочего, наличием подпальцевой выемки, позволяющей перехватывать нож ближе к острию для лучшего контроля.


Cara Cara 2 – старший нож в линейке (общая длина 216 мм, клинок – 95 мм, вес – от 96 до 160 г). Как и у остальных ножей из линейки, в этой модели есть подпальцевая выемка, которая отсутствует у «прототипа» Spyderco Endura. Для модификаций со стальной рукоятью и накладками из FRN есть возможность выбрать между обычной и полусеррейторной заточкой.


Kershaw

В ассортименте американской компании Kershaw немало бюджетных ножей на любой вкус. И пусть моделей с прямыми спусками среди них вы не найдете, но зачастую это не критично. Все эти ножи имеют клинок из стали 8Cr13MoV.

Зато здесь есть из чего выбрать, если вам нравятся небольшие ножи. Скажем, модель Chill – великолепный пример того, как можно совместить клинок приличной длины (79 мм) и компактность: в сложенном виде нож просто крохотный, а толщина рукояти составляет всего 8,5 мм. Весит Chill 57 г, открывается при помощи флиппера, накладки изготовлены из G10, клипса устанавливается в два положения (острием вверх или вниз – к сожалению, только для правшей).


Volt II, «старший брат» Chill, при той же длине клинка несколько шире и толще, что может быть удобнее при силовой работе. Надежному удержанию способствуют и насечки на обухе. Накладки на рукояти здесь пластиковые; кроме того, эта модель оснащена системой ускоренного открывания SpeedSafe.


Kershaw Vapor III – стильный «костюмный» нож со стальной рукоятью и замком frame lock. Он длиннее двух предыдущих моделей (клинок 8,9 мм), но при этом рукоять его лишь чуть толще, чем у Chill (9 мм).



Швейцарские ножи

Еще один интересный вариант для повседневного ношения в условиях города – проверенные временем швейцарские многопредметные складные ножи Victorinox и Wenger. И пусть с точки зрения удобства и эффективности резания они уступают описанным выше моделям. Зато взамен вы получаете множество дополнительных инструментов, главными из которых мы полагаем открывашку, консервный нож и (куда же без него?) штопор!

Victorinox Forester

Стандартным материалом для клинков таких ножей являются стали 12C27 или 1.4116. Твердость их чуть пониже, чем у AUS8 и 8Cr13MoV (54-57 HRC), но и она вполне достаточна для наших задач.

А вот что касается рекомендации конкретных моделей, то тут мы, пожалуй, пас. Ведь разновидностей швейцарских ножей не просто много, а очень много! И никто, кроме вас, не выберет для вас же оптимальные размеры и комплектацию дополнительными инструментами.

Отметим лишь, что среди этих ножей есть модели и с фиксирующимся клинком, и с возможностью его открывания одной рукой. Рекомендуем в первую очередь обратить внимание именно на них.

Wenger Ranger 79

Итоги

Выбор ножа на каждый день – дело, бесспорно, очень личное. Он определяется и бюджетом, и решаемыми задачами, и (далеко не в последнюю очередь) эстетическими предпочтениями. Но выбирать у нас, к счастью, есть из чего, так что без ножа вы точно не останетесь – было бы желание. И даже если вы не хотите идти проторенным путем и останавливаться на упомянутых в тексте моделях, надеемся, что данной статьей мы обозначили самые важные отправные точки для дальнейших поисков.

Удачи в выборе!






Источник: Rozetka.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий