четверг, 5 сентября 2013 г.

Обзор эхолота Garmin Fishfinder 350C

В 2012 году компания Garmin выпустила новый улучшенный эхолот с высокой чувствительностью FishFinder 350C.

Наверное, стоит напомнить, что все эхолоты Garmin новых серий произведены на основе новейшей эксклюзивной технологии Garmin HD-ID, которая предусматривает значительное повышение чувствительности приборов. Основана эта технология на применении более мощных процессоров и более сложных интеллектуальных программ, позволивших принимать и выделять даже очень слабые отражения, в том числе по краям луча и непосредственно от дна. И, как результат, на этой основе удалось получить более четкую и детальную прорисовку дна, предметов в толще воды и больший угол охвата.

Этот эхолот имеет в комплекте двухчастотный трансдьюсер: 77 КГц- широкий луч с обзором до 120 градусов и 200 КГц- узкий луч с обзором до 60 градусов. Уменьшая чувствительность прибора, вы как бы сужаете лучи сканирования, а, повышая- расширяете. Но, естественно, физически сами лучи при этом не меняются. И по старым стандартам по уровню падения мощности до 3 дБ составляют соответственно 45 и 15 градусов.

Что же нового и полезного появилось в этом приборе?

На лицевую панель теперь вынесены еще 4 кнопки, так сказать быстрого реагирования, а именно GAIN, RANGE, SPAN, DEPTH, которых не было в предыдущей серии аналогичных эхолотов ЕСНО.

 

Полезность этого, безусловно, очевидна, т.к. в процессе рыбалки нет лишнего времени разбираться с Меню настроек. И теперь самые необходимые кнопки этих настроек появились на панели.

Более конкретно.

GAIN- это регулировка чувствительности. Однократное нажатие позволяет вручную установить чувствительность в пределах 0-100%. Двукратное- позволяет выбрать три варианта автоматического усиления.

Хочется сделать небольшое лирическое отступление в связи с затронутой настройкой. Почему важно каждый раз регулировать чувствительность с изменением водоема и времени года? Дело в том, что изменяются свойства среды, а именно воды- ее температура, насыщенность всевозможными солями и газами, фитопланктоном и прочим. Скажем, несколько завышая чувствительность, на экране прибора вы будете видеть бОльшее количество помех, но при этом именно полоса этих помех вам сможет показать линию (глубину) температурного расслоения воды, если конечно таковое имеется на исследуемом водоеме. В любом случае вы сможете более четко настроить баланс между помехами и максимальным количеством полезной информации. Но, конечно, это потребует некоторого практического опыта и для этого в приборе предусмотрено целых три автоматических режима чувствительности.

RANGE- установка диапазона отображаемой глубины: однократно- вручную, двукратно- автоматически по реальной глубине. Полагаю, здесь все понятно. Но есть одно уточнение, которое возможно не все знают: дело в том, что эхолот автоматически увеличивает мощность излучения с повышением глубины и уменьшает ее, если становится мельче, при переходе на другой диапазон отображаемой глубины.

SPAN- однократное нажатие- установка размаха по глубине для увеличенного просмотра этого диапазона глубин; двукратное- возможность установки ручного или автоматического масштабирования и режима Фиксации дна.

Весьма полезная функция для более детального просмотра придонного пространства на предмет изучения бровок, коряжника, водорослей и прочего.

DEPTH- позволяет перемещать джойстиком вверх\вниз по глубине выбранный Размах (SPAN), т.е. вы можете просмотреть более подробно, например выбранные 5 метров, как на дне, так и в любом месте в толще воды.

 

Другое приятное новшество коснулось непосредственно дисплея. Диагональ его составляет 5 дюймов (127мм), цветность 256 цветов WQVGA, чего более чем достаточно для графического устройства. А вот разрешение и, соответственно, пропорции экрана изменились (в сравнении с ЕСНО 500\550): разрешение 272 х 480 пикселей, экран 63х111мм. Таким образом, экран стал более вытянутым вертикально. Зачем же это сделано? Теперь при разделении экрана на два окна, он делится не вертикально как в ЕСНО-серии, а горизонтально, т.е. окна расположены одно над другим. И это, естественно, создает большую наглядность для пользователя. Например, становится очень удобно параллельно сравнивать в разных окнах информацию от широкого и узкого луча или увеличенное и обычное изображение, имея как бы общую горизонтальную шкалу истории прохождения (или шкалу времени).


Для лучшего понимания структуры меню, следует сказать, что в приборе существует 6 основных страниц, которые переключаются просто нажатием джойстика влево\вправо: Полный экран, Разделить с увеличением, Флешер, Разделить по частотам, Журнал-график глубины\температуры, Численные показания.

 

Все прочие функции, которые присущи эхолотам предшествующей серии Есно, можно настроить, нажав кнопку Меню и далее по тексту. Однако, стоит их напомнить и перечислить (о них ранее упоминалось Эхолоты Garmin серии echo):

  • Яркий антибликовый дисплей: цвета- синий, белый, ночной (черный)
  • Водонепроницаемость : IPX7- 1м, 30 мин.
  • Аудио сигнализация : глубина, мель, рыба крупная\мелкая, питание
  • Технология Ultrascroll™ : настройка скорости прокрутки и просмотр истории
  • Символы в виде рыбок (Fish ID) : крупная\мелкая, с глубиной и основным сигналом
  • AutoGain- минимум шума, максимум полезных сигналов : ручной режим и 3 авто
  • Поверхностный шум : весьма полезная функция отключения поверхностного шума
  • Подвижная линия глубины : можно задать линию на произвольной глубине
  • Режим фиксации дна : есть
  • График-журнал температуры воды и глубины : возможны настройки параметров записи
  • Датчик температуры воды в комплекте : встроен в трансдьюсер
  • Максимальная глубина: в пресной воде до 457м
  • Диапазон питающего напряжения: от 10 до 28 вольт 

Что же, согласитесь, весьма привлекательные технические характеристики. Так и хочется поскорее испытать этот чудо- прибор на реальной рыбалке.


Источник: "Навионика"   

Комментариев нет:

Отправить комментарий