Каждый из нас, покупающий нечто имеющее экран, желает заранее видеть, а что и как собственно этот экран показывает. Ведь каждое подобное «высокоинтеллектуальное» устройство всегда имеет свои особенности. И, конечно, эхолоты не исключение. Каждому рыбаку хотелось бы, перед окончательным выбором, увидеть не демо- ролики, а реальное изображение интересных для рыбалки мест на работающем эхолоте. Я решил здесь показать несколько фотографий, снятых непосредственно во время рыбалки, с небольшими комментариями, которые возможно будут полезны начинающим пользователям эхолотов. Заранее прошу прощения за мой не профессионализм как фото корреспондента, но, полагаю, эти фото кому-то помогут определиться с выбором. Я воздержусь от советов применения эхолотов для конкретных условий рыбалки- это дело профессиональных рыболовов, к тому же об этом уже и так много и достаточно доходчиво написано. Здесь только «живые» картинки с работающих эхолотов Garmin с моими поясняющими комментариями.
И так начнем, наверное, с самого приятного, а именно: как на экране выглядит собственно рыба. Эта серия фото была сделана на Ахтубе с эхолотов
Echo 200 и
150. Сразу оговорюсь, что я предпочитают отключать функцию Fish ID (символы рыбы) и ориентируюсь на оригинальные сигналы рыбы в виде арок или дуг. На фото 1,2 и 3 (все фото можно увеличить, щелкнув на них) они очень хорошо видны.
|
Рис.1 |
|
Рис.2 |
|
Рис.3 |
Для лучшего понимания, позволю себе небольшое отступление- буквально несколько слов общей теории- как строится изображение на экране эхолота. Это легко представить в виде графика, Рис. 4. Оси и надписи я, конечно, дорисовал самостоятельно.
Вертикальная ось Глубины в метрах- это понятно. А горизонтальная- это ось Времени, и т.к. эхолот показывает только прошедшее время, то условно показанные единицы на этом графике отрицательные. То есть эхолот показывает, что было под лодкой 1,2,3 и так далее секунд назад. Этой самой осью Времени мы можем управлять- в настройках эхолотов этот параметр принято называть Скорость Прокрутки. В эхолотах она не имеет реальных делений на секунды и обычно доступно лишь выбрать фиксированные установки типа: быстро, средне, медленно. Это подбирается вручную под скорость лодки относительно воды.
Далее стоит заметить, что на экране эхолота длину арки от рыбы не стоит связывать с размером рыбы. Длина арки будет зависеть только от скорости прокрутки изображения в настройках эхолота и собственно скорости лодки, т.е. от времени нахождения именно этой рыбы в луче эхолота. К слову: показанные изображения сняты на узком луче эхолота- до 60 градусов. Широкий луч имеет большой угол обзора- до 120 градусов. Соответственно и рыба в нем будет находиться дольше. Поэтому арка от одной и той же рыбы (или одного размера) в широком луче будет значительно длиннее, даже при той же скорости и настройках эхолота.
О размере рыбы говорит толщина арки по высоте, естественно, чем толще арка- тем крупнее рыба.
На фото 5 и 6 изображение с эхолота
Echo 150. Здесь лодка двигалась очень медленно и изображение арки от рыбы и профиль дна, конечно тоже, более вытянутые.
|
Рис.5 |
|
Рис.6 |
Определить вид рыбы эхолот не может, в этом приходится опираться только на личный или приобретенный опыт. Например, на фото 7 можно предположить, что арки рыбы непосредственно у дна принадлежат судаку, бершу или даже сому, а в толще воды - наиболее вероятно жереху.
|
Рис.7 |
На следующих фото 8 и 9 можно разглядеть два затонувших дерева - проверено большим количеством зацепов. Стоит напомнить, что для получения более точной информации о структуре дна под лодкой, необходимо использовать узкий луч и даже, возможно, несколько уменьшать чувствительность для условного сужения луча. Однако при этом не забывать, что чуть в стороне структура дна может сильно измениться.
|
Рис. 8 |
|
Рис. 9 |
Так же хочу заметить: эхолоты питались от блока 10 «пальчиковых» батареек типа АА (1,5х10=15 вольт). По инструкции можно использовать любой источник постоянного тока напряжением от 10 до 20 вольт. Я использовал этот блок батарей больше недели, ну конечно не все 24 часа в сутки. На экране видно, что напряжение блока батарей упало с начальных 15 вольт до 8,3 вольт, но прибор все еще продолжал работать и отключился при разрядке батареи уже ниже 8 вольт.
Следующая серия фотографий была сделана на финских озерах.
На фото 10 показано изображение с несколько завышенной чувствительностью, и линия помех стала четко отрисовывать температурное расслоение воды приблизительно на 1,7м.
|
Рис. 10 |
|
Рис. 11 |
Обратите внимание на цвет дна на картинках 10 и 11 - большая его часть (по шкале глубины около 2м) светло- серая, что говорит о его твердости. Чем больше\ шире эта светлая полоса, тем тверже дно. И не удивительно – там сплошной гранит.
Несколько слов об использовании широкого 120-градусного луча. Безусловно, если речь идет о поиске рыбы в толще воды, это очень полезная опция в смысле большего охвата по площади. Но при этом изображение структуры дна очень сильно усредняется и ни о какой детальности уже речь идти не может. Это хорошо иллюстрирует рис.12.
|
Рис. 12 |
Эхолот большими цифрами в левом верхнем углу говорит нам, что под лодкой глубина 10,6м, но при этом непосредственно на экране уровень дна – где-то около 8м. Это как раз и есть следствие большого охвата- т.е. это есть уровень дна на краях широкого 120-градусного луча, то есть совсем уже не под лодкой. Но, если присмотреться в изображение дна (указано белыми линиями), то можно различить некоторые детали структуры дна, полученные центральным 45-градусным конусом- глубина явно больше и видно некое подобие валунов. Обычно эту полосу принято называть «мертвой зоной». Конечно, рыбу в мертвой зоне при таких настройках вы не увидите- нужно переходить на узкий луч.
Для лучшего понимания, на схеме ниже показано изображение узкого и широкого луча с боковыми лепестками и основными конусами.
Когда нам говорят о мощности эхолота, а соответственно и максимальной глубине, то имеют в виду именно мощность центрального конуса луча (15град.- узкий, 45град.- широкий). Мощность боковых лепестков, а соответственно и максимальная глубина, в разы меньше. Но, с учетом того, что максимальная глубина основных конусов у большинства современных эхолотов порядка 300- 500м, то боковые лепестки должны отработать примерно 30-50м, что более чем достаточно в наших российских условиях.
На следующих фото 13, 14 показана очень детальная прорисовка валунов узким 60-градусным лучом на довольно не большой глубине. Обратите внимание: вершины валунов на глубине 2-2,5м, но прибор показывает 3,6м (рис.13). Это не ошибка- лодка прошла чуть в стороне, как раз по глубине 3,6м, но эхолот сумел показать и эти валуны рядом с лодкой. Приборы прежних выпусков такие картинки нарисовать не могли. У эхолотов серии
ECHO узкий луч промеряет дно центральным 15-градусным конусом, а 60-градусные боковые лепестки дорисовывают остальную картинку по сторонам. Повторюсь, у широкого 120-градусного луча основной конус составляет 45 градусов. Если в какой-то момент вы посчитаете НЕ нужной информацию от боковых лепестков лучей, то следует вручную понизить чувствительность и эхолот в первую очередь уберет информацию от этих самых боковых лепестков.
|
Рис. 13 |
|
Рис. 14 |
Еще один пример работы боковых лепестков. В мае 2011 года мы проводили первые сравнительные испытания эхолотов серии
ЕСНО. Я писал об этом
краткий обзор и показывал фото с одновременным включением
FF 140 и
ЕСНО 150. Привожу здесь его снова.
Указанное красными линиями серое облако на
ЕСНО 150 это стая малька, а темная линия ниже- ее «пастух»- вероятнее всего, довольно крупная щука. На
FF 140 это едва различимые пятна. Объяснить это можно тем, что узкий луч у
FF 140 реально не более 15 градусов и, показанные на
ЕСНО 150, стая малька и щука не попали в этот узкий луч. А боковые лепестки (60 градусов) у того же узкого луча на
ЕСНО 150 прекрасно эту рыбу отобразили. Однако, стоит признать, что одновременно включать два эхолота не совсем корректно, т.к. они значительно мешают друг другу.
К сожалению (или к счастью), обычно так увлекаешься рыбалкой, что просто не успеваешь использовать все доступные возможности эхолота. На следующих фото 15,16,17 (снято последовательно) показано увеличенное изображение придонной поверхности в диапазоне 5м, т.е. эхолот автоматически подстраивает диапазон глубин для просмотра ближайших 5м у дна. Это удобно для детального просмотра свала в глубину.
|
Рис. 15 |
|
Рис. 16 |
|
Рис. 17 |
Обратите внимание, что на резком перепаде с 3-х до 9-ти метров эхолот нигде не потерял картинку. Так работает специальная функция Garmin Smooth Scaling™ technology. При резком падении глубины, более мелкий участок как бы сжимается, давая возможность эхолоту отрисовать более глубокие слои, придавая картинке максимальную непрерывность. И пусть на этом свале рыбы не обнаружено, вы хотя бы будете уверены, что здесь не стоит тратить ваше время, которого на рыбалке обычно всегда не хватает.
Детальный увеличенный просмотр 5м у дна, рис.18. Более мягкие предметы в воде отображаются на эхолоте более темным оттенком серого. Однако, стоит учитывать, что сигналы с самых дальних краев луча будут естественно очень слабыми. И прибор будет их показывать темным цветом, но это может быть и нечто более твердое. Так что для понимания придется напрячь воображение.
|
Рис. 18 |
Следующая серия фотографий сделана на Десногорском водохранилище с цветного эхолота
Fish Finder 350C. Весьма рыбный водоем, нужно сказать. На цветном экране с включенными функциями «Fish ID (Указатели рыбы) с основным сигналом» и «A-Scope» это выглядит так – рис.19. A-Scope это крайне правая колонка на экране, с реальными сигналами от датчика, обрабатывая которые программа эхолота рисует остальное изображение. В самом низу этой колонки цифра 2,1 м означает диаметр круга от основного конуса (15градусов) узкого луча на дне, в данном месте на 8,1м.
|
Рис. 19 |
|
Рис. 20 |
Здесь стоит заметить, что цветной эхолот более сильные сигналы отражения (твердое дно, относительно твердые предметы в центре луча) показывает красным цветом, а более слабые (мягкие предметы, так же нечто по краям луча)- голубым или зеленоватым цветом. Промежуточные – желтым цветом. Отсюда становится понятно, что дуги от рыбы в центре луча, т.е. непосредственно под лодкой, будут красно-желтого цвета, а по краям луча, т.е. в стороне от лодки голубовато- зеленого. Как я уже упоминал выше: от более толстой и красной арки эхолот показывает более крупный символ рыбы. Цифры у значков рыбы означают глубину. Здесь в настройках включено одновременное изображение символов- значков рыбы и непосредственно сами арки-сигналы. Обратите внимание, что реальных арок от рыбы значительно больше, поэтому опытные пользователи всегда предпочитают видеть именно арки, а не только символы рыбы. Разные модели эхолотов будут по- своему обрабатывать эти основные сигналы, сообразуясь со своими внутренними программами, поэтому первоисточник надежнее, на мой взгляд.
На 20 кадре изображен режим Флешер, который обычно принято использовать для зимней подледной рыбалки. Не всем сразу понятно, что же и как он показывает. В действительности все довольно просто: на предыдущей 19 картинке мы говорили о крайнем правом столбике- А-Скопе. Полагаю, понимание этой картинки не вызывает вопросов. Так вот Флешер – это примерно тот же самый столбик, только скрученный в кольцо (или диск). То есть на этом фото, 8,8м – это уровень дна, а приблизительно на 5м – сигналы от рыбы. И как уже говорилось: красный сигнал в центре луча, желтый чуть дальше и далее зеленый, голубой.
Ниже хорошо показано применение функций с разделением экрана.
На фотографии 21 изображено разделение экрана пополам по углам лучей (или частотам, что есть то же самое). Сверху показано изображение, полученное широким 120 градусным лучом (частота 77КГц). А внизу- изображение от узкого 60-градусного луча (частота 200КГц). Однако стоит обязательно заметить: в данном случае широкий луч показывает только то, что не вошло в узкий луч и выделяет символы рыбок голубовато-зеленым цветом. Мне кажется это очень удобно для понимания. Так же вертикальное деление экрана пополам очень удобно тем, что обе части имеют общую единую горизонтальную ось времени.
|
Рис. 21 |
|
Рис. 22 |
На следующем фото 22 изображено разделение экрана на простое показание и с увеличением. Внизу полное изображение от поверхности до дна- 0-10м. Там же линиями со стрелками показан диапазон увеличения- в нашем случае 5м, от 4м до 9м. Изменить этот размах можно нажав кнопку SPAN. Так же можно перемещать этот диапазон просмотра по глубине вверх- вниз, нажав кнопку DEPTH. В верхней части показано собственно это увеличенное изображение- 4-9м по глубине. Как я уже отмечал, обычно это используется для более детального просмотра придонного пространства, например, в коряжнике или в местах сильного изменения рельефа. Но, ни что не мешает использовать это и в толще воды.
Есть еще несколько фотографий работающего картплоттера с эхолотом
GPSmap 720S. Раз уж мы говорим об эхолотах, то конечно стоит упомянуть и эти приборы. Этот картплоттер имеет сенсорное управление.
На фото 23 экран прибора разделен на три части- карта, эхолот и навигационные данные.
|
Рис. 23 |
|
Рис. 24 |
На фото 24 экран разделен на две части - карта/эхолот и на карте включена навигация на точку.
На обеих картинках в настройках эхолота включено отображение «Белой линии», ширина которой указывает на твердость дна. Я бы сказал, что в этом случае ширина линии средняя, около 1м по шкале глубины, т.е. дно здесь достаточно твердое- песок или глина, но точно не ил и не камень (гранит), как я показывал ранее в Финляндии. Если функцию «Белая линия» отключить, то это место закрасится ярко красным цветом. Так же на этих картинках не включена функция «Удалить шум поверхности». И все эти разноцветные линии у самой поверхности собственно и есть этот самый шум. Пользы от него никакой и его можно отключать в настройках эхолота. На всех предыдущих фотографиях шум поверхности отключен, обратите внимание.
Это все, что я хотел показать и рассказать в этой статье. Надеюсь, информация оказалась для вас небесполезной, т.к. мои поиски в Интернете по подобного рода теме оказались не очень продуктивными и я решил поделиться этими знаниями с теми, кому это интересно.
PS: автор статьи выражает огромную благодарность Владимиру Швачко за организацию поездок, в которых были произведены эти фотографии и тестирование этого и другого оборудования, а также за большое и бескорыстное участие в подготовке и редактировании материалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий