вторник, 16 ноября 2010 г.

Несколько советов для подготовки аккумуляторов к зиме

Затаив дыхание и скрестив пальцы, владельцы СТО ждут морозной зимы. Ведь, благодаря устойчивой холодной погоде прошлой зимой продажи аккумуляторов вышли за все мыслимые и немыслимые рамки. Но, даже не беря во внимание продажи аккумуляторов, СТО может получить дополнительную выгоду каждый раз, когда машину пригоняют на обслуживание и подготовку к зиме. Поставщик зарядных устройств для аккумуляторов, шведская компания «СТЕК», приводит несколько весомых аргументов для поддержания аккумулятора в заряженном состоянии, и работникам СТО стоит передавать эту информацию дальше по цепочке – своим клиентам.

Температура – это ключевой фактор для корректной работы аккумулятора. За пределами диапазона 20°С - 30°С, любая батарея испытывает дополнительные нагрузки, которые могут привести к сокращению ее срока службы.

При снижении температуры ниже 20°С, производительность аккумулятора снижается, вследствие сгущения электролита. В свою очередь, это приводит к замедлению химической реакции, необходимой для выработки энергии. Также сгущается и машинное масло, затрудняя пуск двигателя.

Однако, даже в самое холодное время, водитель вправе ожидать, что машина заведется с пол-оборота, а затем включает свет, обогрев заднего стекла, обогреватель и радио в нагрузку.

«Аккумуляторная батарея теряет до 35% своей мощности при снижении температуры до нуля, и более 50% при ее дальнейшем падении. Низкие температуры также требуют от двигателя дополнительного энергопотребления во время запуска – суммарно эти два фактора существенно увеличивают вероятность отказа батареи», - заявляют в СТЕК. Кроме того, срок службы аккумулятора укорачивают короткие поездки, во время которых двигатель не успевает разогреться.

В СТЕК поясняют: «Без должного обслуживания и ухода, зимой аккумулятор быстро теряет емкость, особенно при использовании авто для поездок на небольшие расстояния, и, как результат, отказ АКБ – это наиболее частая причина поломок в Великобритании на протяжении последних трех лет».

В прошлом году СТЕК рекомендовал СТО предлагать услуги по уходу за аккумулятором как одну из процедур по обслуживанию авто, и те компании, которые прислушались к рекомендации, получили благодарность от своих клиентов. В этом году, сделан следующий шаг – появилась возможность зарядки аккумулятора за ночь при использовании «умного» зарядного устройства СТЕК МХS 4003. Это защищенное от смены полярности и искрения зарядное устройство, которое можно оставить подключенным к аккумулятору на «неограниченный период времени», заявляет компания.

«Заряжая батарею ночью, вы не только обеспечите ее полную работоспособность к утру, но и разогреете ее, так что химическая реакция, необходимая для утреннего запуска двигателя будет менее энергоемкой». Не каждый, тем не менее, использует свое авто в зимний период, особенно владельцы классических авто. Но в конце сезона загнать машину в гараж, выключить двигатель и просто уйти - недостаточно.

Проверьте свой аккумулятор:
  • Осмотрите АКБ на предмет трещин, и если они есть, обратитесь за услугами профессионального ремонта или замените батарею
  • Очистите все контакты и верхнюю плоскость корпуса
  • Очистите отсек для АКБ
  • Клеммы должны быть чистыми, сухими и смазанными для предотвращения коррозии
  • Используйте «умное» зарядное устройство для поддержания уровня заряда

Следуя этой процедуре, при наступлении весны машина будет гарантированно на ходу и не преподнесёт вам неприятных сюрпризов. «Эффективный уход за аккумулятором не должен занимать много времени или быть сложным с зарядным устройством СТЕК – все работает по принципу plug-and-play. Нет даже необходимости вынимать аккумулятор из авто или отключать его от бортовой сети».

«Умные» зарядные устройства СТЕК оптимизируют работу свинцово-кислотных аккумуляторов, считывая точные показатели уровня заряда, и обеспечивают адекватные действия по зарядке и поддержанию батареи в максимально работоспособном состоянии.

Расслоение электролита – тривиальная причина отказа аккумулятора. Электролит собирается на дне, а кислота в верхней части стает намного менее эффективной. Кроме того, избыточная концентрация электролита на дне приводит к сульфатации батареи, уменьшая ее емкость и срок службы.


Сульфатация. Если свинцово-кислотную батарею оставить незаряженной, начинается процесс сульфатации – наибольший «убийца» батареи. Серная кислота электролита оседает на пластинах и образует сульфат свинца, ухудшающий ток между ними. Если процесс не остановить, батарея пойдет на свалку.
Десульфатация. На этом этапе все зарядные устройства СТЕК посылают серии импульсов высокого тока и вольтажа, что не только убирает сульфат свинца с пластин батареи, но и «оживляет» электролит, который, в свою очередь, перемешивается с кислотой и обращает вспять процесс сульфатации.

Автор: Richard Barnett
«The Garage and MOT Professional» (28 октября 2010 г.)
Перевод: Павел Григораш

Комментариев нет:

Отправить комментарий