вторник, 14 августа 2012 г.

Сравнительный обзор биноклей Alpen Wings 8x42 и 8x42 ED

Среди всего разнообразия биноклей, доступных современному покупателю, бинокли с диаметром объективов от 40 до 50 миллиметров составляют наиболее многочисленную и популярную группу. Среди них бинокли с параметрами 8х42 и 10х42, пожалуй, являются оптимальными по массе, габаритам и удобству использования. В ассортименте одной из моих любимых торговых марок Alpen Optics есть много моделей с такими параметрами, однако далеко не во всех модельных рядах встречается оптика, созданная с применением наиболее передовых технологий оптических покрытий и материалов. Именно такой серией биноклей является Wings. Для теста я взял два идентичных, по основным характеристикам, бинокля этой серии. Главное отличие между ними - это применение в одном из них флюоритовых ED стекол, позволяющих практически полностью исключить хроматизм (паразитное окрашивание изображения), за счет чего бинокль дает исключительно чистое и контрастное «бриллиантовое» изображение.

Бинокли Alpen Wings поставляются в черных глянцевых картонных коробках, размер которых равен 220х165х85 мм. Одинаковыми также являются такие стандартные элементы поставки, как инструкция, гарантийный талон и салфетка для чистки оптики.



Оба бинокля имеют оригинальное крепление оптических труб с помощью двойного шарнира типа «открытый мост». Это делает эти бинокли более надёжными и удобными в использовании.



Прочные металлические, обрезиненные, влагостойкие корпуса биноклей заполнены азотом, что исключает запотевание их оптики.

Призмы биноклей выполнены из высококачественного оптического стекла BAK4, позволяющего изготавливать оптические приборы, обладающие широким и равномерно освещенным полем зрения. Поверхность призм биноклей покрыта особым фазокорректирующим покрытием PXA™. Данное покрытие обеспечивает идеальное сведение световых пучков и максимально качественную цветопередачу получаемого изображения. Это покрытие является уникальной разработкой инженеров-оптиков компании Alpen, учитывающей как оптические характеристики стекла, так и особенности дизайна призменной системы бинокля. Для обеспечения превосходного контраста и яркости изображения в биноклях данной серии применено серебряное покрытие призм. Серебряное покрытие рассеивает свет в меньшей степени, чем алюминиевое, поэтому практически ни одна частица собранного объективами света не пропадет даром. Торцы линз объективов и окуляров — черненые, что также способствует снижению рассеивания света в оптике биноклей.

Теперь рассмотрим каждый бинокль в отдельности.

Alpen Wings 8x42 комплектуется для переноски и хранения мягкой зеленой сумкой из прочной ткани. Сумка имеет передний карман для хранения мелочей и может быть использована как в наплечном варианте, так и закреплена на поясе. Размер сумки 185х140х55мм. Также в комплект поставки входят защитные крышки окуляров и объективов и мягкий, широкий (38мм) шейный ремень.



Осмотрим бинокль. Темно-зеленый обрезиненный корпус с рифлеными участками обеспечивает отличный захват пальцами. Бинокль удачно сбалансирован и хорошо ложится в руки. В целом, дизайн бинокля лаконичный, с прямыми линиями и углами, которые придают ему динамичность и даже некоторую агрессивность.



Среди особенностей конструкции следует также выделить оригинальные крепления крышек бинокля к тубусам объективов с помощью резинового клина (замочка). Понравились также большие и прочные петли для крепления шейного ремешка.




Бинокль собран «на совесть», все детали прекрасно подогнаны, люфты отсутствуют. Максимальные габариты бинокля 135х123х50, а вес 640 гр.

Наглазники на окулярах регулируемые, жесткие, обрезиненные типа «твист» (подъем в два клика), их максимальная высота 10 мм. Их форма и покрытие вполне комфортны для наблюдателя.



Крышки на объективах резиновые, плотно прилегающие. Крышка на окуляры сдвоенная и выполнена из этой же резины.

Бинокль может быть установлен на штатив с помощью классического L-адаптера, для крепления к нему у бинокля имеется соответствующая резьба.



Межзрачковое расстояние регулируется в достаточных пределах (IPD: 54-73mm). Вынос (удаление) выходного зрачка бинокля порядка 17мм, поэтому для обеспечения комфортных наблюдений рекомендуется поднять наглазники примерно наполовину.

Фокусировка бинокля — внутренняя центральная. Колесико фокусировки пластиковое с рифленым резиновым покрытием.



Диаметр колесика 30мм, поэтому при наводке на резкость легко обеспечивается надежный тактильный контакт и точная фокусировка. Движение узла фокусировки достаточно плавное, а его полный ход — 1,6 оборота. Минимальная дистанция фокусировки при этом составляет 3,3 метра. Диоптрическая подстройка под индивидуальные особенности зрения производится обрезиненным колесиком вокруг правого окуляра. Диапазон подстройки стандартный: +/-5 диоптрий.



Световой диаметр ахроматических объективов бинокля составляет 41,5 мм, а глазных линз окуляров - 21мм. Диаметр выходного зрачка — 5,3 мм. Сумеречный фактор данного бинокля равен 18,3. Поле зрения бинокля составляет 122 м/1000м.



Виньетирование световых пучков в оптических каналах бинокля не отмечено. Все оптические элементы бинокля имеют многослойное FMC просветление зеленоватого оттенка.

Теперь познакомимся поближе со вторым биноклем.

Бинокль Alpen Wings 8x42 ED комплектуется шикарным люксовым комплектом из двух полужестких кофров (сумок) для переноски и хранения. Выполненные из приятного на ощупь и прочного материала, каждая из сумок имеет свое предназначение. Внешний кофр - для хранения и переноски на плече, внутренний - для ношения на поясе. Надо сказать, что качество их выполнения и продуманность дизайна заслуживают особой похвалы.





Размер внешнего кофра 210х160х85мм, внутреннего - 150х150х60мм. Также в комплект поставки входят: защитные крышки окуляров и объективов, люксовый широкий (38мм) шейный ремень и ремешок кофра для ношения на плече.

Корпус бинокля темно-зеленый обрезиненный с рифлеными поверхностями. Максимальные габариты бинокля 145х125х50, а вес 700 гр. Резина на корпусе более жесткая, чем у первого бинокля, и имеет слегка шершавую поверхность. Мягкие, обтекаемые обводы корпуса обеспечивают его комфортное размещение в руках наблюдателя, при этом бинокль отлично сбалансирован.



Качество сборки бинокля практически безупречно, все детали прекрасно подогнаны, люфты отсутствуют.

Пожалуй, единственным моментом, который мне не понравился, была небольшая толщина и довольно острые края петель крепления шейного ремешка на корпусе бинокля.



Наглазники на окулярах регулируемые, жесткие, обрезиненные типа «твист» (два клика), их максимальная высота 13 мм. Форма и резиновое покрытие наглазников очень комфортны для наблюдателя.

Крышки на объективы резиновые, плотно прилегающие, крепятся к тубусам бинокля с помощью резиновых колечек. Крышка на окуляры сдвоенная и выполнена из этой же резины.




Бинокль может быть установлен на штатив с помощью классического L-адаптера, для крепления к нему у бинокля имеется соответствующая резьба.



Межзрачковое расстояние регулируется в достаточных пределах (IPD: 52-73 mm). Вынос (удаление) выходного зрачка бинокля порядка 17мм, поэтому для обеспечения комфортных наблюдений рекомендуется поднять наглазники примерно наполовину.

Фокусировка бинокля — внутренняя центральная. Колесико фокусировки пластиковое с резиновыми вставками.



Диаметр колесика 30мм, оно удобно расположено. Его вращение мягкое и точное, при этом полный ход фокусировки составляет 2,2 оборота. Минимальная дистанция фокусировки равна 2 метрам, что является выдающимся показателем. Диоптрическая подстройка под индивидуальные особенности зрения производится обрезиненным колесиком вокруг правого окуляра. Диапазон подстройки стандартный: +/-5 диоптрий.



Световой диаметр объективов составляет 41,5 мм, а глазных линз окуляров - 23,5мм. Диаметр выходного зрачка — 5,3 мм. Cумеречный фактор данного бинокля равен 18,33. Поле зрения бинокля составляет 131 м /1000 м.



Виньетирование световых пучков в оптических каналах бинокля отсутствует. Все оптические элементы бинокля имеют многослойное FMC просветление. Первая линза объектива имеет сине-фиолетовый оттенок, вторая - зеленоватый. Окуляры, в свою очередь, имеют просветление лилового и зеленого оттенка.

Наблюдения с биноклями принесли следующие результаты. Если в классической ахроматической модели имел место легкий хроматизм, становящийся более заметным к краю поля зрения, то в ED модели изображение было близко к идеалу. В обоих биноклях изображение очень яркое и контрастное, отличная натуральная цветопередача.

Бинокли отличаются по качеству изображения, даваемого по краю поля. В классической модели положительная дисторсия более заметна, чем в ED, при этом кривизна поля более выражена именно в ED модели. В целом, при практически равном размере поля зрения, бинокли имеют около 85-90% резкого поля.

Наблюдения наземных объектов в условиях низкой освещенности и в сумерках показало примерный паритет обеих моделей. Однако при наблюдениях Луны ED модель легко вырвала заслуженную пальму первенства. Исключительный контраст, даваемый оптикой данного бинокля, позволил без напряжения наблюдать «пепельный свет» Луны, находящейся в фазе первой четверти. Это значит, что одинаково хорошо были видны освещенная и неосвещенная части Луны, поверхностная яркость которых отличается в тысячи раз! Можно еще долго описывать качество даваемого биноклями изображения, щедро используя лестные эпитеты и превосходные степени, но вместо этого приведу несколько фотографий, сделанных обычной «цифромыльницей» с помощью данных биноклей. Комментарии, как говорится, излишни.


8х42 общий план и центр кадра


8х42ED общий план и центр кадра

Как уже было сказано выше, ED модель комплектуется исключительно удобным и качественным комплектом кофров, практическое их использование показало продуманность конструкции и чрезвычайное удобство эксплуатации в полевых условиях.

Подводя итог, можно сказать, что бинокли данной серии относятся к числу тех приобретений, которые с лихвой окупают вложенные в них деньги. Отличные оптические характеристики, удачная комплектация и исключительное качество изображения не оставят вас равнодушными. Теперь, выбирая бинокль для себя или в качестве подарка, вспомните этот обзор и приобретите бинокль серии Alpen Wings, тогда никто не сможет упрекнуть вас в правильности выбора и отсутствии вкуса. 
 Источник: Sinoptik

Комментариев нет:

Отправить комментарий