понедельник, 24 сентября 2012 г.

Интересное про килевые надувные лодки


В последние несколько лет, сложилась такая ситуация, когда многие любители отдыха на воде, стали пересаживаются с громоздких тяжелых небольших посуден на надувные лодки ПВХ. Эта тенденция постоянно увеличивается и уменьшаться не собирается. Мы постарались разобраться в причинах такой тенденции и вот, что мы выяснили. История появления надувных лодок уходит в далекие 80-е годы девятнадцатого столетия.

Из примитивных, некачественных лодок почти за полтора столетия они превратились в качественные, надежные, высокотехнологические плавательные средства. И способствовало этому создание новых материалов и появление передовых технологий.

Долгое время основными типами надувных лодок были плоскодонные лодки, которые были просты в изготовлении и позволяли на среднем уровне показывать свои мореходные качества. Но человечество всегда стремилось к большему, поэтому со временем стали появляться килевые надувные лодки.

Что же получило человечество с появлением килевых надувных лодок?

Благодаря надувному килю, который расположен под днищем эксплуатационные качества и характеристики значительно улучшились. Лодка стала намного уверенней себя чувствовать на воде, стала намного остойчивой, появилась долгожданная возможность устанавливать более мощные лодочные моторы, а, как следствие, улучшились скоростные показатели.

Отличительной особенностью данного типа судов от остальных является то, что их можно смело классифицировать как надувные лодки с транцем, без которого невозможно установить на лодку лодочный мотор. А без лодочного мотора килевая надувная лодка теряет весь свой смысл. Лодочный мотор на такой тип надувных лодок можно ставить с мощностью до 30 л.с. и больше.

Еще существенная особенность килевых надувных лодок, это глиссирование. Это когда надувная лодка буквально скользить по поверхности воды благодаря действию различных гидродинамических сил, возникновение которых, свойственно, только для килевых плавательных средств.

Сам процесс возникновения гидродинамических сил очень сложный, да и нет смысла полностью его раскрывать. Хочется только сказать, что при глиссировании значительно уменьшается расход топлива, а ощущения тех, кто находится в надувной лодке просто непередаваемые.

Благодаря отличным мореходным качествам, килевые надувные лодки очень сильно по своим характеристикам приблизились к традиционным лодкам выполненных из твердых материалов. Однако благодаря меньшему весу, небольшим размерам в сложенном состоянии и лучшим транспортным возможностям, многие рыбаки, охотники и простые любители семейного отдыха на природе сделали свой выбор в пользу килевых надувных лодок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий