воскресенье, 29 июля 2012 г.

Эхолоты серии ECHO (ЭХО)

И так, каковы же основные отличия между моделями этого ряда. Как обычно принято у всех подобных электронных устройств номера приборов расположились по возрастанию цветности, размера экрана и разрешения изображения, а так же некоторых дополнительных функций. Основная изюминка всей этой серии это повышенная чувствительность, основанная на применении более мощных процессоров и более сложных интеллектуальных программ, позволивших принимать и выделять даже очень слабые отражения, в том числе по краям луча и непосредственно от дна. И как результат - на этой основе получение более четкой прорисовки дна и предметов в толще воды. Естественно это потребовало и увеличения разрешения экранов. Основные параметры дисплеев указаны в небольшой таблице.


Все эхолоты как и прежде двух лучевые (кроме 100-го) : широкий луч до 120 градусов, узкий - до 60 градусов. Стоит заметить, что по существу используется аналог старого трансдьюсера- 45\15 градусов, но повышенная чувствительность приборов позволила устойчиво принимать отражения в толще воды соответственно до 120 и до 60 градусов. Интересная деталь, о которой так же нельзя не упомянуть: благодаря новой технологии HD-ID, теперь даже от 15 градусного луча удалось добиться существенного повышения детальности прорисовки дна. На малых глубинах то же отмечено получение вполне адекватного стабильного изображения дна.

Не стоит долго останавливаться на описании внешнего вида устройств - по предоставленным изображениям достаточно хорошо видно, что приборы стали гораздо более эргономичнее согласно духу времени.

МЕНЮ.

Все приборы русифицированы, меню очень интуитивно и не требует нудного изучения инструкций.


Напомним основные функции этих приборов:

  • Водонепроницаемость: IPX7 (восстановление работоспособности после погружения в воду не глубже 1м и не более 30 мин.);
  • Аудио сигнализация: глубина, мель, рыба (мелкая, крупная), температура воды, понижение электро- питания;
  • Разделение экрана: по частотам, а так же увеличенный просмотр дна во втором окне разделения;


  • Технология Ultrascroll™: настройка скорости прокрутки изображения пропорционально скорости движения судна, так же возможно остановить прокрутку и просмотреть прошедший путь, при этом будет указываться температура воды в выбранном месте прокрутки – на фото белые линии; 


  • Символы в виде рыбок: изображение рыбок, в т.ч. с глубиной и основным сигналом отражения; 


  • Auto Gain: настройка усиления (чувствительности) сигналов отражения, автоматически и вручную;


  • Подавление помех: возможность настройки подавления помех;
  • Скрыть поверхностный шум: включить \ выключить;
  • Белая линия: позволяет определить твердость дна;
  • Подвижная линия глубины: можно задать произвольную отметку (линию) глубины; 
 На примере линия установлена на 7,7м. 


  • A-scope: при включении A-scope добавлено численное показание диаметра луча на дне;


  • Режим Флэшер;
  • Режим фиксации дна: можно задать свой размах шкалы глубины от дна;

На примере размах шкалы 5м (2-7м).


  • График глубины и температуры воды: возможен отдельный и совместный показ, доступны настройки; 


  • Датчик температуры воды в комплекте: встроен в трансдьюсер;
  • Как дополнительная опция: возможно подключение датчика скорости относительно воды.

Но цифры цифрами, а всякому рыболову хотелось бы увидеть в действии, т.е. на воде, как все это реально выглядит.

Испытания проводились на Клязьминском водохранилище. Для большей наглядности одновременно устанавливали на лодку эхолот более раннего выпуска Fishfinder 400 и новые Есhо 550 и 300. Однако нужно заметить, что при таком одновременном включении не удалось избежать некоторой дополнительной помехи (эхо от соседнего эхолота)- дополнительного «шума» в виде вертикальных линий на экранах обоих эхолотов, который обычно отсутствует при одиночном включении. Но это не сильно повлияло на общие результаты испытаний.

И так, на фото1 мы видим обычную картинку на Fishfinder 400.


Сверху довольно мощная красная полоса – это так называемый поверхностный шум. Как известно ультразвуковая волна хорошо отражается от границ среды прохождения и поверхность воды в этом случае не исключение. Так что это нормально. Но нам он только мешает, т.к. полезной информации в себе не несет. Так вот в Fishfinder 400 совсем убрать этот шум нельзя, даже если сильно понизить чувствительность. А в серию Есhо введена отключаемая функция удаления поверхностного шума и на фото2 на Есhо 550 эта большая красная полоса отсутствует.


И сразу мы четко видим горизонтальную линию на глубине чуть более 1м, которую на 400-м выделить было практически невозможно. Но что это за линия? Предполагается следующее: испытание происходило 3 мая, а последний лед сошел не более недели назад. Однако датчик температуры воды на эхолоте уже показывает 11 градусов по Цельсию – в этот день температура воздуха была около 20 градусов, безветренно. Так что резонно предположить, что это полоса температурного расслоения воды, т.к. ниже вода должна быть явно существенно холоднее. Не будем рассуждать о важности подобной информации, а лишь констатируем, что теперь она хорошо читается.


550-й это топовая, самая дорогая модель в линейке Есhо. На фото4 изображен Есhо 300- это скорее середнячек. Поменьше диагональ экрана и разрешение, но картинка вполне достойная - яркое и четко прорисованное дно и возможные силуэты рыбы на 3-4м, так же полоса температурного расслоения воды чуть ниже 1м.

Фото ниже наглядно демонстрирует яркость экранов серии ЕСНО.


Яркость выставлена на максимум у всех приборов.

Однако известно, что на ярком солнце лучше видны черно-белые экраны, к тому же не требующие для этого никакой подсветки. Это очень существенно в целях снижения энергопотребления и такие приборы будут незаменимы, скажем в небольшой надувной лодке.


Есhо 150- простой черно-белый двух лучевой эхолот- фото 7. Четкость прорисовки дна очень качественная. Но младшие модели Есhо 100 и 150 не имеют функции отключения поверхностного шума. Однако линия температурного расслоения воды в поверхностном слое все же угадывается лучше, в отличие от 400-го.

Но корректнее конечно сравнивать модели одной ценовой категории. И для этого мы установили довольно популярный Fishfinder 140. К сожалению, помеха совместного подключения на этом приборе была несколько больше, но все же условия равные.


На фото 8 отличия более чем заметны - старичок 140-й почти упустил очень важную информацию.

На фото 9 можно убедиться, насколько 150-й лучше прорисовывает дно.


Что же, вполне можно констатировать, что заявленная Гармином повышенная чувствительность новой серии эхолотов Echo явно не пустой звук. И конечно еще предстоят реальные рыбалки и дальнейшие проверки этих новинок, но уже сейчас можно сказать, что компанией сделан большой и уверенный шаг вперед в сегменте современных рыбопоисковых эхолотов.


 Источник: Garmin.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий