вторник, 2 февраля 2010 г.

Почему Навлюкс действительно хорошая карта

На семинаре, о котором я сказал в предыдущем посте, выступал представитель софтверной компании Люксена, который поделился техническими моментами разработки карты автомобильных дорог Украины для GPS навигаторов Garmin Навлюкс.

Было объявлено о существенном расширении покрытия карты Навлюкс. Но очередного релиза ждать не долго (он выйдет 4 фераля 2010 года), поэтому подробностей рассказывать не буду. Через пару дней выйдет - посмотрите. Обновиться действительно стоит. Напомню, что обладатели официальной версии карты имеют возможность бесплатного обновления прямо с сайта производителя!

До конца года было обещано покрыть все областные центры и довести общее покрытие до 100 (с лишком) городов. С их кропотливостью  это довольно много. Читайте дальше...

Для многих новостью стало как производится сбор и актуализация информации в карте Навлюкс. Как все знают, на карте автомобильных дорог Навлюкс областные центры без адресного поиска покрыты дорожной сеткой без подписи названий улиц, без контуров и номеров домов, а также без автораутинга. Ну, как бы, в незнакомой местности Вы не заблудитесь, но если забыли адрес тещи, то по навигатору номер дома найти не сможете. Оказывается, что прежде чем наносить эту информацию на карту материалы проходят очень длительный процесс актуализации. Т.е. не тупо передрали информацию с атласа или не просто получили от ведающих органов лицензионные материалы отобразили их в векторе и можно продавать. Нет! Потому, что так возникают варианты: на многоуровневой развязке "поверните налево" или через трамвайные колеи "поверните направо" и много другого из-за чего мы ругаемся с навигатором...

А делается карта по правильному! Есть целый парк машин и целый штат пеших сотрудников, которые монотонно месяцами собирают информацию, сносят ее в офис девелоперу, там все проверяется и анализируется и уже на какой-то там стадии наносится на карту. Но если с актуализацией правил дорожного движения в конкретном городе все более-менее понятно, то можете представить какой титанический труд представляет собой полевой сбор информации о точках интересов (т.н. POI).

С учетом того, что карта Украины для Garmin производства Навлюкс довольно молодая карта и столь кропотливо и ревностно актуализирована, получается что в местах своего покрытия она стремится к идеалу. Но мне интересно что будет с актуализацией Навлюкс через пару тройку лет. Ведь поддерживать эти сотни тысяч точек интересов всегда актуальным - это не реально...

В общем, если вдуматься в объем работы проводимой разработчиком, то получается стоит она сущие копейки, так что не жмотитесь покупать и не ведитесь на Гармин в белых коробках! :)

Еще одно интересное заявление с семинара. Официальный представитель Garmin ведающего продажами в нашем регионе (не хочу искать как его звали) сказал, что рассматривается вариант включения карты Навлюкс в общеевропейскую карту в составе Navteq. Конечно круто, но если до этого дойдет, то минусом станет увеличение цены карты. Но может сохранят возможность покупки Ukraine only, т.к. судя по продажам Европы автомобильный туризм наш в Европу слабоват.

Все наши автомобильные навигаторы Garmin в стандартной комплектации имеют лицензионную карту автомобильных дорог Украины Навлюкс с возможностью бесплатного обновления с сайта производителя. Для любителей максимального покрытия мы предлагаем навигаторы с лицензионным Аэросканом немного дороже. Помните что, если постараться, то ошибки можно найти в любой карте.

Мы не агитируем, а даем информацию, чтобы Вы не жалели о сделанном выборе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий