среда, 17 февраля 2010 г.

Уголовная ответственность за электроудочку и динамит!


Верховная Рада Украины установила уголовную ответственность за незаконный рыбный промысел, а именно за ловлю рыбы с использованием взрывчатых, ядовитых веществ и электротока. Такие предложения к закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам охотничьего хозяйства и охоты, охраны, использования и воспроизводства животного мира» внес при поддержке ВРОО «Громада Рибалок України» народный депутат Николай Томенко.

Все началось с обращения к рыболовам и голосования на форуме ГРУ. Принятый в первом чтении чисто «охотничий» законопроект № 1154 від 11.12.2007, не имеющий отношения к рыбалке, но ратующий за увеличение штрафов и ответственности браконьерам-охотникам, был на стадии внесения изменений депутатами перед вторым чтением, когда вице-спикер ВР Н. Томенко внес в профильный комитет свои предложения в данный законопроект, в которых предлагается усилить уголовную ответственность и за занятие незаконным рыбным промыслом, а именно за рыболовство с использованием взрывчатых, ядовитых веществ и электротока. Предлагаемые им изменения в законопроект были обнародованы пресс-центром ГРУ и рыболовной общественности было предложено его поддержать. Получив положительные отзывы многих сознательных рыболовов, Игорь Тихолаз, координатор программы общественного мониторинга водоемов и борьбы с браконьерством в Громаде, инициировал сбор голосов, в котором приняло участие почти три тысячи человек. 2864 человека поддержали предложенные изменения в Криминальный Кодекс (ст. 249 "Незаконне зайняття рибним, звіриним або іншим водним добувним промислом"):

1) Назву проекту Закону викласти в такій редакції:
“Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань мисливського господарства, полювання та рибальства, охорони, використання і відтворення тваринного світу”

2) в абзаці другому частини першої ст. 249 ("Незаконне зайняття рибним, звіриним або іншим водним добувним промислом") слова “до ста” замінити словами “від ста до двохсот”;

3) ч. 2 статті 249 Кримінального кодексу викласти в такій редакції:

«2. Ті самі діяння, якщо вони вчинені з застосуванням вибухових, отруйних речовин, електроструму або іншим способом масового знищення риби, звірів чи інших видів тваринного світу або особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, - карається штрафом від двохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк, з конфіскацією знарядь і засобів промислу та всього добутого».

После сбора подписей в адрес Н. Томенко было направлено официальное письмо от ГРУ в поддержку его инициативы, к которому прилагались статистические данные голосования с иллюстрациями и списки подписей. В результате факт того, что эту инициативу поддержала общественность и что именно простые рыбаки просят законодателей принять такой закон, как сообщили сами депутаты, существенно повлиял на исход голосования: сегодня законопроект №1154 был принят во втором чтении, в целом. Инициативу Николая Томенка поддержали председатель Парламента Владимир Литвин и депутат Александр Лавринович. За все три "рыболовные" поправки проголосовало соответственно 305, 310 и 323 депутатов ВР Украины. В общем, за принятие всего закона, проголосовало 274 депутата! После подписи Президента Закон вступит в силу.

Сегодня у всех честных рыболовов радостный день, ведь такие новости случаются не часто. Мы верили в успех и прилагали к этому все возможные усилия. Все получилось, спасибо всем кто поддержал эту инициативу. Это наша общая победа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий